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2011年9月24日 (土)

男のご飯−1008

今日はフレンチ、先ずはミンククジラのカルパッチョ、シンプルにミンククジラを薄切りに盛ってプラムを乗せオリーブオイル・バルサミコ・パルミジャーノ・塩胡椒にレモン汁を掛けチャービルを飾っていただく。尾の身とはまた違って脂乗り々で美味しい。次はゴボウのクリームスープ、コンソメでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。ゴボウの風味が活きてクリーミーで旨い。三品目はスペアリブのワイン煮込み、塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶして軽く焼き目をつけエシャロット・人参・セロリ・茸・カボチャ・ピーマン・パプリカ・ズッキーニと一緒に白ワインで蒸し、たっぷりの赤ワイン・ブイヨン・ガーリック・ローズマリー・バターと塩胡椒でとことん煮込んで小麦粉でトロミをつけチャービルを飾りレモンを搾っていただく。お肉はトロ々で野菜のエキスもたっぷり入ったソースも濃厚で美味しーい。四品目は金目鯛のポシェ、あさりのマリエール、飾り包丁を入れ塩胡椒・ガーリック・タイムに片栗粉をまぶして軽く焼き目をつけエシャロット・人参・ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・茸とあさりを加えて白ワインとコンソメで蒸し煮にし、バター・塩胡椒と生クリームで仕上げてチャービルを添えレモンを搾っていただく。野菜たっぷりの濃厚なクリームソースが身分厚の金目鯛とあさりに良く絡んで旨ーい。最後は手羽元のバジルソース、塩胡椒・ガーリック・ローリエと小麦粉をまぶしてコンガリとソテーして焼き人参の上に盛って特製バジルペーストをたっぷり塗りパプリカ・しめじとレッドマスタードを添えレモンを搾っていただく。お肉はカリッとジューシーでバジルペーストが抜群で滅茶美味しい。今日の〆のデザートはヨーグルトソースのバニラアイスクリームとカフェラテで美味しい々フレンチでした。

1、ミンククジラのカルパッチョ
2、ゴボウのクリームスープ
3、スペアリブのワイン煮込み
4、金目鯛のポシェあさりのマリエール
5、手羽元のッバジルソース
6、手羽元のッバジルソース

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