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2011年9月21日 (水)

男のご飯−1005

今日は創作中華料理。先ずはイカといくらの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・大根・人参・白髪ネギ・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。イカは歯応えもあり餅々で筋子からこしらえたイクラはプチ々で美味しい。次は若鶏とワンタンのサンラータン、若鶏は塩胡椒とガーリックで軽く炒め白ネギ・木耳・セロリ・筍・絹紗やを加え鶏ガラスープ・酒・味醂・ホールトマト・五香粉・お酢とゴマ油に塩胡椒で仕上げいただく。トマトとお酢の酸味に胡麻が相まって具沢山で旨い。三品目は金目鯛の甘酢あん掛け、塩胡椒をして軽く焼き目をつけて酒で軽く蒸し白髪ネギ・筍・人参・ピーマン・パプリカ・木耳・絹紗やと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・醤油・お酢・五香粉・塩胡椒と片栗粉で仕上げていただく。でかい目が飛び出る位野菜たっぷりの甘酢あんが身に良く絡んで美味しい。四品目はマーボ茄子、黒毛和牛の細切れに塩胡椒とガーリックを振り掛けて鷹の爪・白ネギと一緒に軽く炒めて茄子を加え鶏ガラ・酒・味醂・花椒・テンメンジャン・豆板醤・ゴマ油・塩胡椒と片栗粉で仕上げ白ネギをトッピングしていただく。ピリッとした中にテンメンジャンの甘さが良いあんばいに利いて茄子が牛っとして旨ーい。最後は青椒肉絲、大きめにカットした餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマン・パプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。お肉はもち々で野菜はショキ々でオイスターソース風味で美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、イカといくらの皇帝風サラダ
2、若鶏とワンタンのサンラータン
3、金目鯛の甘酢あん掛け
4、マーボ茄子
5、青椒肉絲
6、イチゴのアイスクリームとコーヒー

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