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2011年9月14日 (水)

男のご飯−1000

今日は1000回達成で創作日本料理。旬の食べたい物をを少し交えて先ずは毛蟹と焼き松茸の生ハム巻きのサラダ、シンプルに毛蟹は海水と同じ割合の塩で湯がき松茸はそのまま裂いて焼き生ハムを巻いて半熟卵とミツバと大葉にトマトを添えていただく。毛蟹はとても甘く二杯酢が良いあんばいで松茸は形容のしようがない位美味しい。次は肉じゃが、黒毛和牛に塩胡椒をして軽く炒め甘めの割り下でじゃがいも・人参・玉ねぎ・椎茸・コンニャクと絹さやと一緒に煮込み山椒の葉をトッピングしていただく。焼いたお肉は言うまでもなく控えめに仕上げた野菜は夫々の持ち味と食感が活きて旨い。三品目は鯛の兜煮、塩をして酒だけでゴボウと長芋と一緒に煮込み砂糖・醤油と味醂で照りをつけ山椒の葉をトッピングして酢橘を搾っていただく。お目目はドコサヘキサンして身離れ良く鯛へん美味しい。四品目は静岡のスクスク鶏の照り焼き、塩胡椒とガーリックだけでじっくり両面を焼き白ワインで蒸焼きにし千切りキャベツにトマトを添えレモンをたっぷり搾っていただく。身はプリン々で超ジューシーで旨ーい。最後は松茸とウニとあさりのお吸い物、一番だしに酒と味醂で松茸とあさりを軽めに煮込みミツバと柚にウニをトッピングしていただく。松茸と柚の香りにプリン々のあさりとトロ々のウニが絶妙で滅茶苦茶美味しーい。今日の〆のデザートは夕張メロンのアイスクリームとコーヒーで美味しい々1000回目のご飯でした。

1、毛蟹と焼き松茸の生ハム巻きのサラダ
2、肉じゃが
3、鯛の兜煮
4、静岡のスクスク鶏の照り焼き
5、松茸とウニとあさりのお吸い物
6、夕張メロンのアイスクリームとコーヒー

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