« 男のご飯−984 | トップページ | 男のご飯−986 »

2011年8月26日 (金)

男のご飯−985

今日は創作中華料理。先ずは貝柱の皇帝風サラダ、ベビーリーフ・大根・人参・白髪ネギ・キューリ・セロリ・パプリカ・イエロートマトと一緒にミルしたカシューナッツ特製胡麻マヨドレでいただく。言う事無く旨い。次は野菜と卵のワンタンスープ、ネギ・しめじ・椎茸・セロリ・木耳と鶏ミンチを包んだワンタンと一緒に鶏ガラスープ・酒・五香粉・塩胡椒で煮込んで卵を綴じブラックペッパーを振り掛けていただく。ただ一言トロットロで美味しい。三品目はマーボ茄子、ネギ・ニンニク・鷹の爪と一緒に合い挽きを炒めて茄子を加え鶏ガラ・酒・味醂・醤油・テンメンジャン・豆板醤・花椒・塩胡椒と片栗粉で仕上げていただく。ピリッとしたパンチの利き方が良いあんばいでトロミのついたあんがたっぷり絡んで旨い。四品目は青椒肉絲、脂の乗った牛バラ肉を幅広に切って塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍とパプリカを多めに加え鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・テンメンジャン・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。お肉の脂が乗り々で文句無く美味しーい。最後は豚バラとあさりとキャベツのクリーム煮、塩胡椒とガーリックで豚とあさりを軽く炒め鶏ガラと酒だけでとことん煮込んだキャベツを加え五香粉とたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。豚とキャベツはトロ々であさりはプリ々で超クリーミーで旨ーい。今日の〆のデザートは熟れ々のいちじくとバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、貝柱の皇帝風サラダ
2、野菜と卵のワンタンスープ
3、マーボ茄子
4、青椒肉絲
5、豚バラとあさりとキャベツのクリーム煮
6、いちじくとバニラのアイスクリームにコーヒー

Img_609312

|

« 男のご飯−984 | トップページ | 男のご飯−986 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−985:

« 男のご飯−984 | トップページ | 男のご飯−986 »