男のご飯−981
今日は創作中華料理。先ずは戻り鰹の皇帝風サラダ、たっぷりのパクチー・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。いつでも戻ってこいと言いたくなる位美味しい。次は野菜と卵の鶏ガラスープ、筍・大根・人参・セロリ・しめじ・トマトと一緒に鶏ガラスープ・酒と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。夫々の野菜の味が活きて具沢山で旨い。三品目は海老チリ、塩胡椒・ガーリック・卵と片栗粉を練り込んで揚げ刻みネギ・ニンニク・鷹の爪を加え鶏ガラ・酒・味醂・花椒・豆板醤・テンメンジャン・ケチャップ・塩胡椒と片栗粉で仕上げ刻みネギをトッピングしていただく。海老はプリ々でピリッとパンチが利いて美味しい。四品目はイカとブロッコリーとピーマンの胡麻塩炒め、飾り包丁を入れて塩胡椒・ガーリック・鶏ガラと片栗粉をまぶして白ネギ・セロリと一緒にオリーブオイルで炒め煎り胡麻をたっぷり振り掛けてレモンを搾っていただく。超シンプルイズベストで旨ーい。最後は青椒肉牛肉絲、今回は豚肉と牛肉で塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマンと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・五香粉・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。豚も牛も甲乙付けがたく野菜もたっぷりで美味しーい。今日の〆のデザートはピーオーネとバニラのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、戻り鰹の皇帝風サラダ
2、野菜と卵の鶏ガラスープ
3、海老チリ
4、イカとブロッコリーとピーマンの胡麻塩炒め
5、青椒肉牛肉絲
6、ピーオーネとバニラのアイスクリームとコーヒー
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