« 男のご飯−974 | トップページ | 男のご飯−976 »

2011年8月12日 (金)

男のご飯−975

今日は創作中華料理。先ずはささ身と卵の胡麻サラダ、パクチー・水菜・白髪ネギ・筍・大根・人参・パプリカ・キューリ・木耳と一緒に酒蒸しのささ身に金糸卵を加え二杯酢・ガーリック・胡麻油・酒と塩胡椒で和えたっぷりの煎り胡麻を振り掛けていただく。親孝行で胡麻かしよう無く旨い。次はワンタンとあさりの鶏ガラトマトスープ。ネギ・しめじ・筍・木耳と一緒に鶏ガラ・酒・ガーリック・味醂・ホールトマト・五香粉と塩胡椒で煮込みパクチーをトッピングしていただく。ワンタンはトロ々であさりの身が良く締って具沢山で美味しい。三品目は茄子と牛肉のオイスターソース炒め、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマンとパプリカを加え鶏ガラ・酒・ガーリック・味醂・醤油・花椒・塩胡椒とオイスターソースで仕上げていただく。お肉も野菜もトロミがついたオイスターソースが良く絡んで旨い。四品目は真鯛の甘酢あん掛け、塩胡椒をして軽く炒め千切りした筍・ネギ・人参・セロリ・キューリ・木耳としめじを加え、鶏ガラ・酒・ガーリック・味醂・砂糖・醤油・五香粉・お酢と塩胡椒で仕上げパクチーを散らしレモンをたっぷり搾っていただく。甘めのお酢とレモンの酸味が絶妙で美味しーい。最後は八宝菜、餅豚に塩胡椒とガーリックで軽く炒めて水菜・人参・筍・ピーマン・パプリカ・木耳・しめじにイカと海老を加え、鶏ガラ・酒・ガーリック・味醂・五香粉・醤油・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。具沢山で何もかもが旨ーい。今日の〆のデザートはフルーツとバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、ささ身と卵の胡麻サラダ
2、ワンタンとあさりの鶏ガラトマトスープ
3、茄子と牛肉のオイスターソース炒め
4、真鯛の甘酢あん掛け
5、八宝菜
6、フルーツとバニラのアイスクリームにコーヒー

Img_55582_2

|

« 男のご飯−974 | トップページ | 男のご飯−976 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−975:

« 男のご飯−974 | トップページ | 男のご飯−976 »