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2011年8月 7日 (日)

男のご飯−970

今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンといくらのサラダ、ミツバ・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。親孝行で美味しい。次は茄子と甘唐辛子の南蛮漬け、加茂茄子は皮に切り目を入れて三等分に輪切りにし塩で揉んで片栗粉をつけて揚げ、甘唐辛子と一緒に二杯酢につけ鰹節と大葉をトッピングし酢橘を搾っていただく。衣に甘酢が良いあんばいに染込みトロットして鰹節と大葉がマッチして旨い。三品目はがしらの煮付け、酒と鰹だしでじっくり煮込んで砂糖・醤油と味醂で照りをつけ里芋・甘唐辛子と一足早い松茸と添えミツバを飾り酢橘を搾っていただく。身はしっかり餅々で松茸の香りが何とも言えず滅茶苦茶美味しーい。四品目はゴーヤとカボチャのチャンプル、塩揉みをして苦みを抑えカボチャ・しめじとベーコンで炒め、だし・酒・味醂・醤油と塩胡椒で仕上げ卵をたっぷり綴じていただく。カボチャはホク々で苦み控えめのゴーヤとベーコンに半熟の卵が何とも言えず旨ーい。最後は松茸のお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂と少なめの醤油で里芋・鮭・ミツバと一緒に仕上げすだちを搾っていただく。ただ一言美味しい。今日の〆のデザートは夕張メロンのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、スモークサーモンといくらのサラダ
2、茄子と甘唐辛子の南蛮漬け
3、がしらの煮付け
4、ゴーヤとカボチャのチャンプル
5、松茸のお吸い物
6、夕張メロンのアイスクリームとコーヒー

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