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2011年8月 5日 (金)

男のご飯−968

今日は創作中華料理。先ずは真鯛の皇帝風サラダ、白髪ネギ・パクチー・セロリ・キューリ・人参とたっぷりのパクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。鯛へん美味しゅうございます。次は水餃子のサンラータンスープ、鶏ガラスープ・ガーリック・酒・五香粉・胡麻油・お酢と塩胡椒で筍・人参・しめじ・白髪ネギ・セロリ・木耳と一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。水餃子はトロ々でトマトとお酢の酸味が程よく野菜たっぷりで旨い。三品目は鰻の白焼きと三色パプリカの甘辛炒め、胡麻油・ガーリックと塩胡椒で炒め鶏ガラ・酒・味醂・花椒・塩胡椒・テンメンジャン・豆板醤で仕上げグリンピースをトッピングしていただく。蒲焼きのタレとは一味違って白蒸しの鰻はフワ々で甘辛くて美味しい。四品目は牛肉とピーマンの糸切り炒め、牛肉は細切りにして塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてい歩く炒めピーマンと筍を加え鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。タイのオイスターソースは円やかで青椒肉絲は中華の王道だけあって旨ーい。最後はささ身とチンゲンサイのクリーム煮、丁寧に筋を取って塩胡椒とガーリックで軽く炒めチンゲンサイとしめじと一緒に鶏ガラスープ・酒・五香粉と塩胡椒で煮込みたっぷりの生クリームで仕上げていただく。茸のだしが良いあんばいで何もかもがトロ々クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートは夕張メロンとバニラのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、真鯛の皇帝風サラダ
2、水餃子のサンラータンスープ
3、鰻の白焼きと三色パプリカの甘辛炒め
4、牛肉とピーマンの糸切り炒め
5、ささ身とチンゲンサイのクリーム煮
6、夕張メロンとバニラのアイスクリームとコーヒー

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