« 男のご飯−963 | トップページ | 男のご飯−965 »

2011年7月31日 (日)

男のご飯−964

今日は創作日本料理。先ずは海鮮サラダ、ミツバ・レタス・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・トマトに帆立とウニを乗せワサビ・ブラックペッパー・黒岩塩とマヨネーズでいただく。ウニも帆立も野菜も鮮度抜群で贅沢感いっぱいで滅茶苦茶美味しい。次は鰻のゴーヤチャンプル、塩揉みをして苦みを抑え胡麻油でしめじと一緒に炒め酒・味醂・塩胡椒・ガーリックと蒲焼きのタレを加え卵を綴じて山椒を振り掛けていただく。ゴーヤの苦みも適度で鰻巻きとは一味違って卵もトロ々で旨い。三品目は鮴の煮付け、塩をして酒だけで煮込み獅子唐・山芋・蓮根を加え砂糖・醤油と味醂で照りをつけミツバを飾り酢橘を搾っていただく。身離れも良く締った身がたっぷりで目が腫れる位美味しーい。四品目は肉じゃが、人参・じゃがいも・コンニャクと絹さやをだし・酒・砂糖・醤油と味醂でじっくり煮込み、軽く炒めて甘めの割り下で仕上げた黒毛和牛と一緒に盛りハーブを飾っていただく。お肉はレアーでいてコンガリとジューシーで野菜は柔らかくホク々で夫々も持ち味寺が際立って旨ーい。最後は豚汁、炒り粉だしでカボチャ・人参・しめじ・ねぎ・絹さやと一緒に煮込んで白味噌で仕上げ刻みねぎをたっぷり入れていただく。お肉は餅々で具沢山で美味しい。今日の〆のデザートはイチゴヨーグルトとイチゴアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、海鮮サラダ
2、鰻のゴーヤチャンプル
3、鮴の煮付け
4、肉じゃが
5、豚汁
6、イチゴヨーグルトとイチゴアイスクリームにコーヒー

Img_492212_2

|

« 男のご飯−963 | トップページ | 男のご飯−965 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−964:

« 男のご飯−963 | トップページ | 男のご飯−965 »