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2011年7月30日 (土)

男のご飯−963

今日はフレンチ。先ずは生ハムとアボガドとピンクグレープフルーツのサラダ、ピンクグレープフルーツに生ハムとアボガドを乗せてセロリ・ズッキーニ・トマトにチャービルを散らしブラックペッパーとオリーブオイルでいただく。甘酸っぱいピンクグレープフルーツと熟れ々のアボガドがマッチして美味しい。次はコーンポタージュ、チキンブイヨンでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。甘くトロ々で超クリーミーで旨い。三品目はラムチョップのポアレ・バルサミコ風味、塩胡椒・ガーリックとローリエを振り掛けてカボチャ・人参・蓮根・オクラと一緒にオリーブオイルとバターでソテーし肉汁にバルサミコと赤ワインで煮詰めたソースでレモンを搾っていただく。バルサミコの酸味が利いたソースがラムを引き立てて柔らかくて美味しい。四品目は地鶏と生ハムのミルフイーユ仕立て、もも肉に塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けて生ハムを交互に鋏んでソテーし蓮根・パプリカ・椎茸・絹さやにチャービルを飾りレモンをたっぷり搾っていただく。旨ーいとしか言いようが無い。最後はあさりのクリームリゾット、洗い米とあさりを玉ねぎとニンニクで炒めて白ワインで蒸焼きにしコンソメ・タイムと塩胡椒でアルデンテに煮込みパルミジャーノと生クリームで仕上げパセリにチャービルを飾っていただく。歯応えが良く超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートは夕張メロンのアイスクリームとカフェラテで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムとアボガドとピンクグレープフルーツのサラダ
2、コーンポタージュ
3、ラムチョップのポアレ・バルサミコ風味
4、地鶏と生ハムのミルフーユ仕立て
5、あさりのクリームリゾット
6、夕張メロンのアイスクリームとカフェラテ

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