« 男のご飯−960 | トップページ | 男のご飯−962 »

2011年7月28日 (木)

男のご飯−961

今日は創作中華料理。先ずは鰹の皇帝風サラダ、白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリとたっぷりのパクチーと一緒にミルしたピーナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。パクチーは多めが何てったて旨い。次は水餃子の鶏ガラクリームスープ、ネギ・セロリ・しめじ・木耳・筍・トマトと一緒に鶏ガラスープで煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。餃子がトロ々で野菜共々超クリーミーで美味しい。三品目はマーボ茄子豆腐、ネギ・ニンニク・鷹の爪・花椒・塩胡椒で合い挽きと一緒に炒め鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・豆板醤・醤油・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。ピリッとパンチが利いてパクチーが良く合って旨い。四品目は若鶏のカレー唐揚げのレタス巻き、塩胡椒・五香粉・ガーリックと片栗粉をまぶして揚げて煎り胡麻をたっぷり掛けてレタスを添えレモンを搾ってマヨネーズを少し入れていただく。カレーとマヨネーズと胡麻にショキ々のレタスが相まって美味しーい。最後は中華なら定番の青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒めたっぷりの筍・ピーマン・パプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・醤油・五香粉・生姜汁・塩胡椒で仕上げていただく。ただ一言旨ーい。今日の〆のデザートは夕張メロンのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、鰹の皇帝風サラダ
2、水餃子の鶏ガラクリームスープ
3、マーボ茄子豆腐
4、若鶏のカレー唐揚げのレタス巻き
5、青椒肉絲
6、夕張メロンのアイスクリームとコーヒー

Img_477412_2

|

« 男のご飯−960 | トップページ | 男のご飯−962 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−961:

« 男のご飯−960 | トップページ | 男のご飯−962 »