男のご飯−956
今日は創作日本料理。先ずは生ハムと半熟卵のサラダ、ミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。卵がトロ々で生ハムの塩気と相まって美味しい。次は穴子巻き、タレをたっぷり付けた焼き穴子を二八のだしで溶いた卵で丁寧に巻いてミツバを添え酢橘を搾っていただく。土用の穴子も言う事無く旨い。三品目はがしらの煮付け、酒だけで甘唐辛子・椎茸・ゴボウと一緒にじっくり煮込みだし・砂糖・醤油と味醂で照りをつけミツバを添え酢橘を搾っていただく。新鮮で身離れも良く甘めのだしが良いあんばいで美味しーい。四品目は具沢山の肉じゃが、塩胡椒とガーリックを振り掛けて玉ねぎと一緒に軽く炒めだし・酒・砂糖・醤油と味醂で仕上げ酢橘を搾っていただく。甘さ控えめで炒め加減が絶妙のお肉と玉ねぎにホク々のじゃがいもとカボチャが相まって具沢山で旨ーい。最後は鶏汁、豚汁に因んで若鶏とゴボウ・しめじ・大根・人参・コンニャク・厚揚げと一緒に炒り粉だし・酒・味醂と味噌で仕上げ刻みネギをたっぷり入れ酢橘を搾っていただく。仕上げには具沢山で申し分無くチキンとして美味しい。今日の〆のデザートはバニラのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、生ハムと半熟卵のサラダ
2、穴子巻き
3、がしらの煮付け
4、具沢山の肉じゃが
5、鶏汁
6、バニラのアイスクリームとコーヒー
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