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2011年7月22日 (金)

男のご飯−955

今日は創作中華料理。先ずはトロサーモンとイクラの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・パクチー・白髪ネギ・大根・人参・パプリカ・キューリ・セロリ・木耳と一緒にミルしたピーナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。ピーナッツも親孝行で美味しい。次はサンラータンのワンタンスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・胡麻油・塩胡椒とお酢でネギ・筍・しめじ・人参・セロリ・トマトと一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。ワンタンがトロ々で胡麻とお酢が絶妙で具沢山で旨い。三品目は海老チリの玉子綴じ、ネギ・ニンニクと鷹の爪で芝海老を炒めて酒で蒸し鶏ガラ・味醂・胡麻油・花椒・テンメンジャン・豆板醤・ケチャップ・塩胡椒と片栗粉で仕上げて卵を綴じパクチーを刻んでいただく。海老はプリ々で豆板醤と鷹の爪の辛さがフワ々卵で良いあんばいになって一味違って美味しい。四品目は変わり種肉団子の甘酢あん掛け、合い挽きとゴボウ・長芋・オクラと卵黄・鶏ガラ・酒・五香粉・塩胡椒で練り上げて小判状に仕上げ小麦粉をまぶしてコンガリ揚げ、ネギ・ピーマン・セロリ・キューリ・木耳を鶏ガラスープ・酒・味醂・胡麻油・砂糖・醤油・お酢と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けレモンを搾っていただく。カリ々のゴボウとネバ々の長芋とオクラが絶妙で甘酢あんと相まって滅茶苦茶旨ーい。最後は手羽中とほうれん草のクリーム煮、しめじと一緒に塩胡椒とガーリックで軽く炒めて酒で蒸し鶏ガラ・五香粉・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。何もかもがトロ々で超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴのアイスクリームにバニラのヨーグルトとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、サンラータンのワンタンスープ
3、海老チリの玉子綴じ
4、変わり種肉団子の甘酢あん掛け
5、手羽中と放れん草のクリーム煮
6、イチゴのアイスクリームにバニラのヨーグルトとコーヒー

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