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2011年7月17日 (日)

男のご飯−951

今日は創作日本料理。先ずは生ハムと半熟卵とアボガドのサラダ、ミツバ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとビネガーマヨネーズでいただく。ビネガーの酸味が程よく爽やかで美味しい。次は牛スジの肉じゃが、塩胡椒をして玉ねぎと一緒に軽く炒めじゃがいも・人参・ブロッコリーとコンニャクを加え、だし・酒・砂糖・醤油と味醂でじっくり煮込んでいただく。お肉はトロ々じゃがいもはホク々で甘くて旨い。三品目は真鯛の姿煮、塩をしてゴボウ・長芋・オクラと一緒に酒だけでじっくり煮込み、砂糖・醤油と味醂で照りをつけミツバを添え酢橘を搾っていただく。骨抜きにされる位鯛へん美味しーい。四品目は若鶏の蒸し唐揚げ、塩胡椒と小麦粉をまぶしフライパンで揚げて白ワインで蒸し焼きじゃがいも・長芋・ブロッコリーにミツバとトマトを添えてレモンを搾り黒岩塩でいただく。蒸し加減が良いあんばいで何もかもがホク々で滅茶苦茶旨ーい。最後は豚汁、炒り粉だし・酒・味醂に白味噌を溶きゴボウ・長芋・人参・しめじ・厚揚げ・コンニャクと一緒に煮込みミツバをトッピングしていただく。仕上げには申し分無く具沢山で美味しい。今日の〆のデザートはイチゴのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、生ハムと半熟卵とアボガドのサラダ
2、牛スジの肉じゃが
3、真鯛の姿煮
4、若鶏の蒸し唐揚げ
5、豚汁
6、イチゴのアイスクリームとコーヒー

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