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2011年7月14日 (木)

男のご飯−949

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドと半熟卵のサラダ、ミツバ・レタス・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。幸先が良く美味しい。次は秋刀魚の蒲焼きのだし巻き、昆布だしと二八に溶いた卵で脂のしっかり乗った秋刀魚の蒲焼きを丁寧に巻き大葉の上に盛りミツバを飾っていただく。鰻巻きとは一味違って旨い。三品目は連子鯛の姿焼き、化粧塩をして網焼きにし長芋短冊におかかと焼オクラを添え酢橘をたっぷり搾っていただく。シンプルイズベストで魚好きには申し分無く美味しい。四品目は変わり種ハンバーグ、合い挽きに塩胡椒・ナツメグ・ガーリック・卵黄・玉ねぎ・長芋・オクラ・ゴボウと一緒に練り込んで俵状にして焼きだし・酒・砂糖・醤油と味醂のタレで仕上げ、レタスとトマトを添えレモンをたっぷり搾っていただく。ネバ々兄弟とゴボウの食感が絶妙で甘辛のタレがバッチリ決まって旨ーい。最後は地鶏と長芋のお澄まし、炒り粉だし・酒・醤油と味醂で煮込み刻みネギとミツバをトッピングして酢橘を搾っていただく。仕上げにはだしがしっかり出てチキンとして美味しい。今日の〆のデザートはイチゴのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、生ハムとアボガドと半熟卵のサラダ
2、秋刀魚の蒲焼きのだし巻き
3、連子鯛の姿焼き
4、変わり種ハンバーグ
5、地鶏と長芋のお澄まし
6、イチゴのアイスクリームとコーヒー

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