« 男のご飯−942 | トップページ | 男のご飯−944 »

2011年7月 8日 (金)

男のご飯−943

今日はフレンチ。先ずは生ハムとクリームチーズとアボガドのサラダ、生ハムの上にガーリックで焼いたズッキーニ・アボガドとクリームチーズを乗せベビーリーフとトマトと一緒にレモンを搾って黒岩塩でいただく。熟れ々トロ々で美味しい。次ぎはゴボウのクリームスープ、コンソメでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。ゴボウの持ち味がしっかり出てクリーミーで旨い。三品目はイトヨリ鯛のラタトゥイユ煮、塩胡椒をして玉ねぎとニンニクで軽く炒めあさり・海老を加えて白ワインで蒸焼きにし、カボチャ・しめじ・ズッキーニ・茄子・ピーマン・パプリカ・セロリと一緒にブイヨン・ホールトマト・タイム・塩胡椒でじっくり煮込みレモンをたっぷり搾っていただく。イトヨリのしっかり詰まった身にラタトィユのトマトの酸味が良いあんばいに染込んで具沢山で美味しい。四品目はスペアリブのビネガーソースのポアレ、塩胡椒・ガーリックとワインででポアレにして肉汁にビネガーとバターを煮詰めたソースを絡め、焼き蓮根・人参・獅子唐・パプリカを添えレッドマスタードを飾りレモンんを搾っていただく。ビネガーの酸味がお肉を柔らかくジューシーに仕上げて旨ーい。最後は魚介のパエリア、フライパンで玉ねぎ・ニンニクで洗い米を軽く炒めあさりと海老を加えて白ワインで蒸焼きにし、筍・ヤングコーン・蓮根・獅子唐・カボチャ・しめじ・ズッキーニ・茄子・ピーマン・パプリカ・セロリ・トマトと一緒にコンソメとホールトマトでじっくり煮込んで蒸らし焼き穴子とウニをたっぷり乗せレモンを搾っていただく。贅沢感いっぱいで幸せな位美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴのアイスクリームとカフェラテで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムとクリームチーズとアボガドのサラダ
2、ゴボウのクリームスープ
3、イトヨリ鯛のラタトゥイユ煮
4、スペアリブのビネガーソースのポアレ
5、魚介のパエリア
6、イチゴのアイスクリームとカフェラテ

Img_39402

|

« 男のご飯−942 | トップページ | 男のご飯−944 »

フレンチ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−943:

« 男のご飯−942 | トップページ | 男のご飯−944 »