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2011年7月 6日 (水)

男のご飯−941

今日は創作日本料理。先ずは蟹サラダ、ミツバ・アボガド・大根・人参・セロリ・キューリ・トマトと一緒に黒岩塩・ブラックペッパーとマヨネーズでいただく。タラバの身がしっかり詰まっていて野菜とマッチして美味しい。次は大根と穴子のあんかけ、大根は昆布だしでじっくり煮て穴子の蒲焼きと一緒に酒・味醂・醤油と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けミツバを散らし山椒を振り掛けていただく。大根はトロ々で穴子は身分厚で甘くあんが良く絡んで旨い。三品目は黒毛和牛とキューリの炒め物、塩胡椒とガーリックを振り掛けて玉ねぎ・しめじ・ピーマンと一緒に軽く炒めてキューリを加えだし・酒・酒・味醂と醤油で仕上げ大葉を刻んでいただく。お肉はジューシーに焼けキューリはショキ々で大葉とマッチして美味しーい。四品目は蟹玉のワサビあんかけ、多めの溶き卵に解した蟹をたっぷり入れて半熟に焼きだし・酒・味醂・醤油・ワサビと片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛け山椒の葉をトッピングしていただく。たっぷりの蟹と半熟でフワ々の卵がワサビの利いたあんと相まって滅茶苦茶旨ーい。最後は豚汁、鰹だしで大根・人参・玉ねぎ・しめじ・蓮根・カボチャ・コンニャク・京薄揚げと一緒に煮込んで白味噌で仕上げミツバをトッピングしていただく。具沢山で豚汁は猛暑でも美味しい。今日の〆のデザートは夕張メロンのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、蟹サラダ
2、大根と穴子のあんかけ
3、黒毛和牛とキューリの炒め物
4、蟹玉のワサビあんかけ
5、豚汁
6、夕張メロンのアイスクリームとコーヒー

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