男のご飯−937
今日は創作中華料理。先ずは貝柱とイクラの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・白髪ネギ・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・パクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。帆立は甘くイクラの塩気と良いあんばいで野菜がショキ々して美味しい。次は夏野菜と春雨のクリームスープ、ズッキーニ・ネギ・しめじ・木耳・玉ねぎを鶏ガラスープ・酒・塩胡椒で煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。色合いも味のバランスも良くクリーミーで旨い。三品目は焼き餃子のレタス海苔巻き、合い挽きと白菜で包んだ餃子を蒸焼きにしてレモンを搾り、テンメンジャンをたっぷり付けレタスと青海苔に巻いていただく。青海苔の風味が活きてテンメンジャンが甘くレタスがショキ々で一味違って美味しい。四品目は黒豚とカボチャと茄子のオイスターソース炒め、塩胡椒とガーリックを振り掛けてゴマ油で軽く炒めカボチャ・セロリ・しめじ・ネギを加え、鶏ガラ・酒・味醂・五香粉とオイスターソースで仕上げパクチーをたっぷり乗せていただく。ただ一言旨ーい。最後は八宝菜、餅豚に塩胡椒とガーリックを振り掛けて炒めネギ・白菜・人参・蓮根・セロリ・ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・ヤングコーン・木耳にイカ・海老と鶉を加え、鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒と片栗粉で仕上げていただく。薄塩で夫々の持ち味が活きて美味しーい。今日の〆のデザートは北海道バニラのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、貝柱とイクラの皇帝風サラダ
2、夏野菜と春雨のクリームスープ
3、焼き餃子のレタス海苔巻き
4、黒豚とカボチャと茄子のオイスターソース炒め
5、八宝菜
6、北海道バニラのアイスクリームとコーヒー
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