男のご飯−935
今日は創作日本料理。先ずは蓮根のきんぴらと野菜のサラダ、塩胡椒とゴマ油で炒め酒・砂糖・醤油と味醂できんぴらに仕上げ、レタス・大根・人参・セロリ・キューリ・トマトに半熟卵とパセリを添え煎り胡麻をたっぷり振り掛けていただく。カリッと甘いきんぴらと半熟卵のコラボが胡麻を擦りたくなる位美味しい。次は鰹のたたき、炭火で焼き目をつけ飾り切りをして大葉と玉ねぎのスライスを敷き詰めおろし生姜とニンニクに山椒の葉を乗せたっぷりの刻みネギと一緒にすだちを搾り特製ポン酢でいただく。薬味とポン酢が決まってボリューミーで旨い。三品目は黒豚の生姜焼き、ステーキの厚みに切った黒豚を丁寧にスジ切りをして塩胡椒とオリーブオイルでフライパンで蒸焼きにし、酒・味醂・砂糖・醤油・リンゴジュース・おろし生姜とネギに片栗粉で仕上げたタレで焼き絡めレモンを搾りレタス巻きにしていただく。お肉はとても柔らかくジューシーで生姜のタレがしっかり絡みレタスがショキ々で美味しーい。四品目は真鯛の兜焼き、シンプルに塩だけで網焼きにして大葉の上に盛り山椒の葉を飾り酢橘をたっぷり搾っていただく。魚好きには鯛変な位旨ーい。最後はしじみのお味噌汁、丁寧に揉み洗いをして京薄揚げと一緒に炒り粉だし・酒・味醂と白味噌で仕上げ刻みネギをたっぷり入れていただく。しみじみと味わい深くて美味しい。今日の〆のデザートは熟れ々モモと北海道のアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、蓮根のきんぴらと野菜のサラダ
2、鰹のたたき
3、黒豚の生姜焼き
4、真鯛の兜焼き
5、しじみのお味噌汁
6、熟れ々モモと北海道のアイスクリームとコーヒー
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