男のご飯−932
今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンとアボガドとブロッコリーのサラダ、大根・人参・セロリ・キューリ・トマトにコーンを加えチャービルを飾ってブラックペッパーとマヨネーズでいただく。ブロッコリする位スモーキーで美味しい。次は鰻巻き、シンプルに二八に溶いた卵で丁寧に巻きパセリと山椒の葉を添え山椒を振り掛けていただく。暑い夏を乗り切るにはこの時期の鰻がしっかり脂が乗ってトロ々の半熟の卵で包まれて旨ーい。三品目は牛スジと野菜の煮物、黒毛和牛のスジを塩胡椒で軽く炒め筍・里芋・人参・ごぼう・椎茸に絹さやを加え、だし・酒・味醂・砂糖と醤油でじっくり煮込み山椒の葉を飾っていただく。お肉がトロ々で甘く野菜も夫々の味が引き立て合って旨い。四品目は鮎のバジルペースト、シンプルに化粧塩をして網焼きにしパセリと山椒の葉を添えて酢橘を搾り、バジルの葉・オリーブオイル・ガーリック・カシューナッツと塩胡椒で仕上げたペーストをたっぷり塗っていただく。旬の鮎は蓼酢でなくても何て言ったて脂が乗り々で美味しーい。最後は豚汁、炒り粉だし・酒・味醂と白味噌で餅豚・ごぼう・大根・人参・ブロッコリー・里芋・コンニャク・絹さやと一緒に煮込んで刻みネギをトッピングしていただく。甘めの味噌が具沢山の野菜を良いあんばいに仕上げて暑い日でも美味しい。今日の〆のデザートはレモンミルクのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、スモークサーモンとアボガドとブロッコリーのサラダ
2、鰻巻き
3、牛スジと野菜の煮物
4、鮎のバジルペースト
5、豚汁
6、レモンミルクのアイスクリームとコーヒー
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