男のご飯−919
今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドのサラダ、ベビーリーフ・ミツバ・香菜・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。スタートには申し分無く旨い。次は鯵の南蛮つけ、二枚に下ろし丁寧に骨を抜き塩胡椒と片栗粉をまぶしてコンガリ揚げ玉ねぎのスライスをたっぷり加えて軽く炒め、二杯酢・酒・味醂と鷹の爪で漬込みミツバと香菜をたっぷりトッピングし酢橘を搾っていただく。甘酢が良いあんばいに良く絡んで骨までトロ々に柔らかく野菜たっぷりで美味しい。三品目は手羽先のトマト煮、塩胡椒・ガーリックとミックスハーブを振り掛けて軽く炒め椎茸・セロリ・ブロッコリーと一緒に炒り粉だし・酒・味醂・ホールトマトと塩胡椒でじっくり煮込みレモンを搾っていただく。皮も身もトロ々でトマトのソースが良く染みて羽ばたきたくなる位旨ーい。四品目は肉じゃが、黒毛和牛の牛スジに塩胡椒とガーリックを振り掛けて玉ねぎと一緒に炒め筍・人参・コンニャクを加え、だし・酒・味醂・砂糖と醤油でとことん煮込み山椒の葉を飾っていただく。野菜はだしが良く染みてお肉は蕩ける位柔らかくて美味しーい。最後はあさりのお澄まし、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げ刻みネギにたっぷりのミツバと一緒にすだちを搾っていただく。あさりのだしが良く出て仕上げには言う事無く旨い。今日の〆のデザートはクリームチーズのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、生ハムとアボガドのサラダ
2、鯵の南蛮つけ
3、手羽先のトマト煮
4、肉じゃが
5、あさりのお澄まし
6、クリームチーズのアイスクリームとコーヒー
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