男のご飯−886
今日は創作中華料理。先ずはアワビの皇帝風サラダ。ミツバ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリとたっぷりのパクチーと一緒に活け々のアワビを盛り、ミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。アワビがコリ々で満足感いっぱいで超旨い。次は生わかめと卵の水餃子スープ、鶏ガラ・酒・味醂と塩胡椒で合い挽きとネギで包んだ餃子を筍・ネギと一緒に煮込み卵を綴じていただく。ワカメのだしが良く出て半熟卵がトロ々で美味しい。三品目は手羽元と茄子のピリ辛炒め、塩胡椒・ガーリックと花椒を振り掛けて鷹の爪・ネギと一緒に炒めて茄子を加え、鶏ガラ・酒・テンメンジャン・豆板醤・味醂と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。ピリッとパンチが利いてテンメンジャンの甘味が程よく旨い。四品目は青椒肉絲、黒毛和牛の切り落としに塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして炒め筍と三色パプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。言う事無く美味しーい。最後はホワイトアスパラとホタルイカのクリーム煮、シンプルに塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて白ワインで軽く蒸焼きにし鶏ガラ・酒・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げパクチーを飾っていただく。ホタルイカが筏風の旬のアスパラガスに食らいつく位旨ーい。今日の〆のデザートはカスタードプリンのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、アワビの皇帝風サラダ
2、生わかめと卵の水餃子スープ
3、手羽元と茄子のピリ辛炒め
4、青椒肉絲
5、ホワイトアスパラとホタルイカのクリーム煮
6、カスタードプリンのアイスクリームとコーヒー
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