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2011年5月 4日 (水)

男のご飯−888

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドと半熟卵のサラダ。ミツバ・香菜・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・ミディトマトと一緒にワインを加えた特製ワサビマヨドレでいただく。トロ々ショキ々でワサビが利いて旨い。次は鰈の煮付け、だし・白ワイン・味醂・砂糖・醤油でじっくり煮込み筍・しめじとたっぷりのミツバと一緒に山椒の葉を添え酢橘を搾っていただく。身はホク々で旬野菜も味も見た目も華麗で美味しい。三品目は鰻巻き、多めの卵にほんの少しだしを加えて鰻の蒲焼きを半熟状態で丁寧に巻きミツバを飾っていただく。身分厚でホク々で卵はトロ々で旨ーい。四品目はウニのお寿司、甘めのすし飯を焼き海苔で軍艦巻きにしてワサビを利かしたっぷりのウニを乗せキューリとミツバを添え酢橘を搾って岩塩でいただく。言う事無く美味しーい。最後は大根と人参の紅白のお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂と醤油でしめじ・ネギと一緒に煮込み酢橘を搾っていただく。シンプルでさっぱりして旨い。今日の〆のデザートはオレンジとマスカルポーネのアイスクリームにコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、生ハムとアボガドと半熟卵のサラダ
2、鰈の煮付け
3、鰻巻き
4、ウニのお寿司
5、大根と人参の紅白のお吸い物
6、オレンジとマスカルポーネのアイスクリームにコーヒー

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