男のご飯−906
今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドのサラダ、ベビーリーフ・ミツバ・大根・人参・パプリカ・キューリ・セロリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。スタートには申し分無く旨い。次は鯛の姿煮、軽く塩をして酒だけで大根・ゴボウと一緒にじっくり煮込み砂糖・醤油と味醂で照りをつけ山椒の葉・ミツバと柚の皮をトッピングしていただく。見た目も美しくバランスが取れて味も言う事無く美味しい。三品目は牛スジの肉じゃが、黒毛和牛のスジに塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒め新じゃが・蓮根・人参・絹さや・コンニャクと一緒にだし・酒・砂糖・醤油と味醂で仕上げていただく。お肉はトロ々新じゃがはホク々で甘く夫々の野菜も持ち味が活きて旨ーい。四品目は若鶏のピカタ、塩胡椒とガーリックを振り掛け溶き卵をたっぷり付けて焼き蕩けるチーズを乗せて蒸焼きにし千切りキャベツにチャービルを飾りレモンをたっぷり搾りケチャップとマヨネーズでいただく。親孝行で美味しーい。最後はしじみの味噌汁、炒り粉だしで煮込み豆腐とミツバをたっぷり入れ青ネギを刻んでいただく。しみじみと味わい深くて旨い。今日の〆のデザートはあまおうイチゴとクリームチーズアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、生ハムとアボガドのサラダ
2、鯛の姿煮
3、牛スジの肉じゃが
4、若鶏のピカタ
5、しじみの味噌汁
6、あまおうイチゴとクリームチーズアイスクリームとコーヒー
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