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2011年5月21日 (土)

男のご飯−904

今日は創作日本料理。先ずはツナとイクラと半熟卵のサラダ、ミツバ・香菜・大根・人参・パプリカ・セロリ・トマトと一緒にブラックペッパーを振り掛けマヨネーズでいただく。このコラボは夫々の味が絶妙に絡み合ってトロ々ショキ々で旨い。次は筑前煮、若鶏の胸肉に塩胡椒をして軽く炒め飾り包丁を入れた蓮根・人参・椎茸とごぼう・絹さや・筍・絹さや・コンニャクと一緒にだし・酒・味醂・砂糖と醤油で仕上げ山椒の葉を飾っていただく。適度な甘さが具沢山の野菜の甘さを引き立てて旬々して美味しい。三品目は満願寺唐辛子と春キャベツと白ネギの炒め物、シンプルに塩胡椒と鷹の爪だけで炒め酒・味醂と醤油で蒸焼きにし鰹節をたっぷり振り掛け刻み大葉をトッピングして特製ワサビマヨネースでいただく。後味のさっぱりした適度な辛さが良いあんばいで夫々の味のバランスが取れて旨ーい。四品目は餅豚のトンカツ、溶き卵をたっぷりつけて小麦粉とカレーパン粉をしっかりかまぶして揚げ千切りキャベツとミニトマトを添えレモンをたっぷり搾りケチャップソースでいただく。カレー風味の衣がコンガリ揚がってカリ々餅々ジューシーで春キャベツはとても甘くて美味しーい。最後は茄子とミツバのお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で煮込み柚の皮を刻んでいただく。浅めに煮込んだ茄子とミツバがサッパリしただしとバランス良く調和して旨い。今日の〆のデザートはあまおうイチゴとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、ツナとイクラと半熟卵のサラダ
2、筑前煮
3、満願寺唐辛子と春キャベツと白ネギの炒め物
4、餅豚のトンカツ
5、茄子とミツバのお吸い物
6、あまおうイチゴとコーヒー

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