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2011年5月20日 (金)

男のご飯−903

今日はフレンチ。先ずはスルメイカとイクラのマリネ、チャービルを散らしイカとイクラを特製マリネ液に絡めて盛りレモンを添えオリーブオイルとブラックペッパーでいただく。スルメイカがコリッと歯応えがあり甘くイクラの塩気と相まって旨い。次は生ワカメのクリームスープ、新玉とニンニクを炒め生ワカメと一緒にブイヨンと白ワインで煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。ワカメの粘りが磯々してクリーミーで美味しい。三品目は真鯛のラタトゥイユ煮込み、塩胡椒をして新玉・ニンニクと一緒に軽く炒め茄子・カボチャ・人参・ブロッコリー・長芋・セロリ・ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・ゴボウを加え、コンソメ・白ワイン・オレガノ・ホールトマトと塩胡椒でじっくり煮込みレモンを搾っていただく。レモンとトマトの酸味が程よく具沢山のラタと旬の魚は何たって旨い。四品目はラムチョップのマスカルポーネのソテー、塩胡椒とガーリックでソテーしてワインで風味をつけ蒸し空豆・カボチャ・ブロッコリー・パプリカとチャービルを添えてレモンを搾りたっぷりのマスカルポーネでいただく。マスカルポーネのクリーミーで程よいチーズが絶妙で滅茶苦茶美味しーい。最後は春野菜とゴルゴンゾーラのクリームリゾット、新玉・ニンニクと塩胡椒で洗い米を炒め空豆と筍を加え白ワインとブイヨンでじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けチャービルを飾っていただく。超クリーミーでゴルゴンゾーラ特有の風味が全てを包みアルデンテの食感が良いあんばいでで旨ーい。今日の〆のデザートは濃厚ミルクのアイスクリームとカフェラテで美味しい々フレンチでした。

1、スルメイカとイクラのマリネ
2、生ワカメのクリームスープ
3、真鯛のラタトゥイユ煮込み
4、ラムチョップのマスカルポーネのソテー
5、春野菜とゴルゴンゾーラのクリームリゾット
6、濃厚ミルクのアイスクリームとカフェラテ

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