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2011年5月19日 (木)

男のご飯−902

今日は創作中華料理。先ずはウニと貝柱の皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーと大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカとてんこ盛りのウニと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。この贅沢な味わいは皇帝になった様で美味しい。次は生ワカメと筍の鶏ガラスープ、鶏ガラスープ・酒・五香粉と塩胡椒でセロリと一緒に煮込みパクチーと刻みネギをたっぷり入れていただく。ワカメのだしがしっかり出てシンプルで旨い。三品目はマーボ茄子、ネギ・ニンニク・鷹の爪と一緒に合い挽きを炒めて茄子を加え鶏ガラ・酒・味醂・花椒・テンメンジャン・豆板醤・ゴマ油・塩胡椒と片栗粉で仕上げ刻みネギをたっぷり振り掛けパクチーを飾っていただく。ヤンボーもマーボも文句無く美味しいと言うと思う。四品目は中華には避けて通れない青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍とピーマンの糸切りをたっぷり加え、鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと胡麻油で仕上げていただく。ただ一言旨ーい。最後は春キャベツと手羽中のクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて炒め湯がいた春キャベツと一緒に鶏ガラと白ワインと塩胡椒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げパクチーを飾っていただく。何もかもがクリーミーでトロットロで美味しーい。今日の〆のデザートは北海道ミルクのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、ウニと貝柱の皇帝風サラダ
2、生ワカメと筍の鶏ガラスープ
3、マーボ茄子
4、青椒肉絲
5、春キャベツと手羽中のクリーム煮
6、北海道ミルクのアイスクリームとコーヒー

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