男のご飯−899
今日は創作日本料理。先ずは生ハムサラダ、ミツバ・大根・人参・セロリ・パプリカ・トマトと一緒に煎り胡麻とマヨネーズでいただく。生ハムの塩気に胡麻の風味が活きて野菜もショキ々で旨い。次は金目鯛の煮付け、酒だけでじっくり煮込んで長芋とゴボウと長ネギを加え砂糖・醤油と味醂で照りをつけ、山椒の葉をたっぷり乗せ酢橘を搾っていただく。脂がのった40センチ越えのサイズにも関わらずペロリと平らげてしまう位美味しーい。三品目は餅豚の塩焼き、塩胡椒とガーリックだけで脂を飛ばしながらじっくり焼き白ワインで蒸焼きにして風味をつけ蒸しブロッコリーを添えレモンをたっぷり搾っていただく。塩加減が程よく適度に脂が飛んで表面は香ばしく身はジューシーでブロッコリする位旨ーい。四品目はロールキャベツ、春キャベツをじっくり湯がき合い挽きにキャベツの芯と新玉を加え塩胡椒・ガーリック・ナツメグと一緒に練り込んで巻き、ワイン・だし・ホールトマトとケチャップでとことん煮込んでレモンを搾っていただく。春キャベツは甘く何もかもがトロットロで美味しい。最後は長芋と豆腐と京薄揚げのお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げミツバをたっぷり入れ酢橘を搾っていただく。この時期の長芋はショキ々した歯応えと甘さの利いたトロミが加わってサッパリしただしで旨い。今日の〆のデザートはバニラアイスクリームとパンケーキのミルフィーユにコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、生ハムサラダ
2、金目鯛の煮付け
3、餅豚の塩焼き
4、ロールキャベツ
5、長芋と豆腐と京薄揚げのお吸い物
6、バニラアイスクリームとパンケーキのミルフィーユにコーヒー
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