男のご飯−895
今日は創作中華料理。先ずは初鰹の中華マリネ、たっぷりのパクチーの上に新玉・キューリ・人参・パプリカ・トマトと一緒にオリーブオイルで軽く焼いた鰹を盛りオリーブオイル・ガーリック・ワインビネガー・お酢・塩胡椒にレモンを搾って刻みネギをトッピングしていただく。酸味の程良いマリネ液がバランス良く美味しい。次は水餃子の鶏ガラ胡麻スープ、新玉をガーリックで軽く炒め合い挽きとネギで包んだ餃子を人参・木耳・白髪ネギ・生姜と一緒に煮込み胡麻油と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。水餃子の生地がトロ々で鶏ガラスープが爽やかで胡麻の風味が利いて旨い。三品目は甘唐辛子と茄子と餅豚のテンメンジャン炒め、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒めて甘唐辛子と茄子を加え鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・テンメンジャンと塩胡椒で仕上げパクチーを散らしていただく。甘唐辛子の程よい辛さがテンメンジャンの甘さと絶妙にバランスが取れて美味しい。四品目は芝海老の甘酢ソース、塩胡椒をして小麦粉と多めの卵の衣をたっぷりつけて揚げお酢と砂糖に鷹の爪を加えたソースを掛け刻みネギをトッピングしレモンを搾っていただく。ピリッとして甘酸っぱいソースがプリ々の海老を引き立てて卵がフワ々で旨ーい。最後は新玉と地鶏のクリーム煮、塩胡椒とガーリックと五香粉を振り掛けて軽く炒め鶏ガラと酒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げパクチーを飾っていただく。新玉はトロ々地鶏も超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートは北海道ミルクのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、初鰹の中華マリネ
2、水餃子の鶏ガラ胡麻スープ
3、甘唐辛子と茄子と餅豚のテンメンジャン炒め
4、芝海老の甘酢唐ソース
5、新玉と地鶏のクリーム煮
6、北海道ミルクのアイスクリームとコーヒー
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