« 男のご飯−892 | トップページ | 男のご飯−894 »

2011年5月 9日 (月)

男のご飯−893

今日は創作日本料理。先ずは初鰹のたたきサラダ、レタス・新玉・人参・キューリ・セロリ・トマト・ニンニク・レモンと一緒に刻みネギをたっぷりトッピングして特製ポン酢でいただく。戻り鰹とは違い色合いも良くサッパリして野菜もいっぱいで美味しーい。次は待ってましたのどぐろの煮付け、だし・酒・味醂・砂糖・醤油でごぼうと一緒にじっくり煮込み味醂で照りを付け山椒の葉をたっぷり添え酢橘を搾っていただく。脂もしっかり乗っていてこの時期ののどくろは申し分無く旨い。三品目は肉じゃが、黒毛和牛の細切れに塩胡椒とガーリックをして新玉と一緒に軽く炒め新じゃが・人参・こんにゃくを加えだし・酒・砂糖・醤油と味醂で仕上げ柚と山椒の葉を添えていただく。美味しい脂の乗ったお肉は控えめの砂糖が絶妙で新じゃがも人参もホク々で旨ーい。四品目は若鶏のカレー風味の唐揚げ、塩胡椒・ガーリックとカレー粉をブレンドした片栗粉をまぶしてコンガリ揚げレタスとトマトを添えレモンをたっぷり搾っていただく。カレーの風味が程よくカリッとジューシーで美味しい。最後は豚汁、筍・新じゃが・新玉・カボチャ・人参・しめじ・こんにゃくと豚トロと一緒に、炒り粉だし・酒・味醂と白味噌で煮込み刻みネギをたっぷり入れていただく。豚トロは脂乗り々で野菜たっぷりで旨い。今日の〆のデザートはあまおうイチゴとバニラアイスクリームにカフェオレで美味しい々ご飯でした。

1、初鰹のたたきサラダ
2、のどぐろの煮付け
3、肉じゃが
4、若鶏のカレー風味の唐揚げ
5、豚汁
6、あまおうイチゴとバニラアイスクリームにカフェオレ

Img_156712

|

« 男のご飯−892 | トップページ | 男のご飯−894 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−893:

« 男のご飯−892 | トップページ | 男のご飯−894 »