« 男のご飯−891 | トップページ | 男のご飯−893 »

2011年5月 8日 (日)

男のご飯−892

今日は創作中華料理。先ずは帆立とイカの皇帝風サラダ、レタス・人参・キューリ・セロリ・パプリカ・トマトと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。野菜も魚介もたっぷりでスタートには申し分無く旨い。次はあさりと水餃子のクリームスープ、新玉とガーリックでワイン蒸しにししめじ・木耳とトマトを加え鶏ガラスープに五香粉で煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。この三つ巴のコラボレーションはクリーミーでトマトう位美味しい。三品目は若鶏とアボガドのレタス巻き、シンプルに塩胡椒・ガーリックと五香粉で炒めサニーレタスでアボガドと一緒に包みテンメンジャンにレモンを搾っていただく。若鶏はカリッとジューシーで熟れ々のアボガドとテンメンジャンがマッチして旨い。四品目はマーボ茄子、米茄子を半分にカットしてサイコロ状に切り目を入れ塩胡椒・ガーリックに片栗粉をまぶして揚げ、白ネギ・ニンニクと鷹の爪で合い挽きを炒め鶏ガラ・酒・味醂・ゴマ油・テンメンジャン・豆板醤・花椒・塩胡椒と片栗粉で仕上げ刻みネギをトッピングしていただく。揚げた茄子にピリッとパンチの利いたあんが良く絡んで美味しーい。最後はアワビとチンゲンサイのオイスターソース、チンゲンサイと肝をゴマ油で軽く炒め鶏ガラ・酒・味醂・ガーリック・五香粉・塩胡椒と片栗粉で仕上げ刺身のアワビをトッピングしていただく。チンゲンサイはトロ々でアワビはコリ々で肝ち良いこの贅沢な味わいはこの上なく旨ーい。今日の〆のデザートはイチゴとイチゴのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、帆立とイカの皇帝風サラダ
2、あさりと水餃子のクリームスープ
3、若鶏とアボガドのレタス巻き
4、マーボ茄子
5、アワビとチンゲンサイのオイスターソース
6、イチゴとイチゴのアイスクリームにコーヒー

Img_15242

|

« 男のご飯−891 | トップページ | 男のご飯−893 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−892:

« 男のご飯−891 | トップページ | 男のご飯−893 »