« 男のご飯−883 | トップページ | 男のご飯−885 »

2011年4月29日 (金)

男のご飯−884

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドと生ワカメのサラダ、ミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。身分厚のワカメがコリ々と歯応えも良くバランス良く美味しい。次はアスパラベーコンの焼きチーズ、ホワイトアスパラガスに塩胡椒とガーリックを振り掛けてベーコンを巻いて焼きチーズを乗せてオーブンで仕上げレモンを搾っていただく。旬のアスパラは柔らかく甘くベーコンとチーズが良いあんばいで旨い。三品目はトロカレイの煮付け、塩胡椒をしてだし・酒・砂糖・醤油と味醂で照りを付けふろふき大根・人参・空豆に山椒の葉と柚の皮を刻んでいただく。甘さが良いあんばいで身はトロットロで野菜もだしが良く染みて美味しーい。四品目は合鴨と茸の炒め物、塩胡椒とガーリックで炒めしめじ・椎茸・ピーマン・パプリカ・人参と一緒にだし・酒・味醂・醤油と塩胡椒で仕上げレモンをたっぷり搾っていただく。合鴨は超ジューシーで野菜と相まって旨ーい。最後はあさりと生ワカメのお吸い物、炒り粉だし・酒・味醂で煮込みミツバをたっぷり入れレモンを搾っていただく。この爽やかな磯々感が何とも言えず仕上げにはさっぱりして美味しい。今日の〆のデザートはイチゴのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、生ハムとアボガドと生ワカメのサラダ
2、アスパラベーコンの焼きチーズ
3、トロカレイの煮付け
4、合鴨と茸の炒め物
5、あさりと生ワカメのお吸い物
6、イチゴのアイスクリームとコーヒー

Img_122712

|

« 男のご飯−883 | トップページ | 男のご飯−885 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−884:

« 男のご飯−883 | トップページ | 男のご飯−885 »