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2011年4月28日 (木)

男のご飯−883

今日はフレンチ。先ずは生ハムイチゴ、超シンプルに生ハムで熟れ々のあまおうを巻いてベビーリーフを散らしブラックペッパーだけでいただく、生ハムの塩気と超甘いイチゴが絶妙で旨い。次は新玉のクリームスープ、乱切りした新玉をガーリックを利かせたコンソメでじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。新玉特有の甘さが際立ってトロ々クリーミーで美味しい。三品目はトロカレイのムニエル、塩胡椒・ガーリックに軽く小麦粉をまぶしてオリーブオイルと多めのバターでソテーして焦がしバターを掛け、ホワイトアスパラ・人参・しめじ・トマトにアジアンレッドマスタードを飾りレモンをたっぷり搾っていただく。脂乗り々トロ々で焦がしバターが香ばしくレモンの酸味で決まって旨い。四品目はスペアリブのラタトィユ煮込み、塩胡椒とガーリックで軽く炒め新玉・筍・しめじ・人参・ピーマン・パプリカを白ワイン・チキンブイヨン・ホールトマト・オレガノ・塩胡椒とローズマリーの葉でじっくり煮込みレモンを搾っていただく。ただ一言美味しーい。最後は空豆のクリームリゾット、新玉とニンニクを炒めて洗い米と空豆を加え白ワイン・コンソメに軽くタイムを利かせてアルデンテに根気良く煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けベビーリーフを飾っていただく。空豆は皮まで柔らかく旨ーいとしか言いようが無い。今日の〆のデザートはイチゴと北海道アイスクリームとカフェラテで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムイチゴ
2、新玉のクリームスープ
3、トロカレイのムニエル
4、スペアリブのラタトィユ煮込み
5、空豆のクリームリゾット
6、イチゴと北海道アイスクリームとカフェラテ

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