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2011年4月23日 (土)

男のご飯−879

今日は創作中華料理。先ずはトロサーモンとイクラの皇帝風サラダ、白髪ネギ・キューリ・人参・パプリカ・セロリとたっぷりのパクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。トロットロでイクラの塩気とパクチーが絶妙で美味しい。次は水餃子のサンラータンスープ、鶏ガラ・酒・味醂・ゴマ油・五香粉・お酢と塩胡椒で筍・人参・椎茸・セロリに合い挽きと春キャベツで作った餃子と一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。お酢とトマトの酸味が利いて野菜も餃子も旨い。三品目はマーボ茄子、黒毛和牛の細切れに塩胡椒とガーリックを振り掛けネギ・鷹の爪と一緒に炒め、鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・豆板醤・オイスターソース・ゴマ油・花椒と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。テンメンジャンの甘味に鷹の爪と豆板醤の辛さが利いて美味しいとしか言いようが無い。四品目はキングザーモンの甘酢あん掛け、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒めて半熟卵で巻きたっぷりの白髪ネギ・キューリ・人参・セロリを加え、鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・お酢・塩胡椒と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けパクチーを飾っていただく。フワ々卵とお酢の利いたあんが良いあんばいで脂の乗ったサーモンが旨ーい。最後は八宝菜、餅豚ブロックに塩胡椒・ガーリックに片栗粉をまぶして揚げ、春キャベツ・筍・コーン・人参・椎茸・セロリ・ピーマン・パプリカ・絹さやと鶉卵と一緒に鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・ガーリック・塩胡椒と片栗粉で仕上げこれもパクチーをトッピングしていただく。具沢山で塩気が適度で美味しーい。今日の〆のデザートは北海道ミルクのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、水餃子のサンラータンスープ
3、マーボ茄子
4、キングザーモンの甘酢あん掛け
5、八宝菜
6、北海道ミルクのアイスクリームとコーヒー

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