« 男のご飯−873 | トップページ | 男のご飯−875 »

2011年4月17日 (日)

男のご飯−874

今日は創作中華料理。先ずはワンタンの卵スープ、豚ミンチで包んだワンタンに筍・人参・しめじ・トマトと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒・ガーリックで煮込み卵を綴じてパクシーをトッピングしていただく。何もかもがトロットロで美味しい。次は焼き餃子のサラダ、合い挽きと・キャベツ・セロリに鶏ガラ・ガーリック・ゴマ油と塩胡椒で包んだ餃子を蒸焼きにし、ベビーリーフ・パクチーとトマトを飾ってレモンを搾りテンメンジャン・豆板醤・ゴマ油とマヨネーズで作ったドレッシングでいただく。何時もの餃子とは一味違い野菜とマッチしてこのドレッシングが旨い。三品目は手羽元と春キャベツのオイスターソース炒め、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒めブロッコリーと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・ガーリック・オイスターソースと塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。申し分無く鳥肌が立つ位美味しい。四品目はオレンジ酢豚、餅豚ブロックに塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてコンガリ揚げ若竹・ピーマン・パプリカ・人参・しめじ・絹さやにオレンジを加え、鶏ガラ・酒・味醂・ゴマ油・砂糖・お酢と塩胡椒で仕上げていただく。オレンジの甘味が際立ってお肉がコンガリ餅々ジューシーで旨ーい。最後は鱧と蕪のクリーム煮、骨切りした鱧に塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶして軽く炒めて蕪と葉を加え鶏ガラ・酒・ミルクでじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。鱧がホク々で蕪はトロ々クリーミーで超美味しーい。今日の〆のデザートはチョコレートマロンケーキとアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、ワンタンの卵スープ
2、焼き餃子のサラダ
3、手羽元と春キャベツのオイスターソース炒め
4、オレンジ酢豚
5、鱧と蕪のクリーム煮
6、チョコレートマロンケーキとアイスクリームにコーヒー

Img_07372

|

« 男のご飯−873 | トップページ | 男のご飯−875 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−874:

« 男のご飯−873 | トップページ | 男のご飯−875 »