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2011年4月16日 (土)

男のご飯−873

今日はフレンチ。先ずは生ハムとアボガドのサラダ、熟れ々のアボガドとズッキーニと一緒に生ハムで巻いてベビーリーフを飾りオリーブオイル・ブラックペッパーにレモンを搾っていただく。ただ一言スタートには旨い。次はパンプキンのポタージュ、コンソメでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。パンプキンは甘くてクリーミーで美味しい。三品目は鮴のラタトゥイユ煮込み、塩胡椒・ガーリックと玉ねぎで軽く炒めカボチャ・茄子・ブロッコリー・人参・蕪・ピーマン・パプリカ・セロリ・ズッキーニ・しめじを加え、チキンブイヨン・ワイン・ホールトマト・オレガノと塩胡椒で煮込みレモンを搾っていただく。鮴だけに目がキョロ々する位トマトの酸味とオレガノの利いた具沢山のラタトゥイユで旨い。四品目はホタテ貝の網焼き、新鮮なお刺身のネタに飾り包丁を入れて網焼きにし焼きカボチャ・蓮根・パプリカ・茄子・絹さや・あさりのワイン蒸しにレッドマスタードを飾ってレモンを搾り特製マヨワサビソースでいただく。超レアーな帆立は焼き目が香ばしくて甘くワサビが相性良く焼き野菜とも美味しーい。最後はあさりのトマトクリームのリゾット、洗い米を玉ねぎ・ニンニク・茸と一緒にオリーブオイルで軽く炒めてチキンブイヨン・ワイン・ホールトマトとタイムでじっくり煮込み、たっぷりの生クリームで仕上げてトマトを飾りブラックペッパーとパセリにパルミジャーノを振り掛けていただく。こんな美味しーいリゾットもアルデンテ。今日の〆のデザートはクリームチーズのアイスクリームとカフェラテで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムとアボガドのサラダ
2、パンプキンのポタージュ
3、鮴のラタトゥイユ煮込み
4、ホタテ貝の網焼き
5、あさりのトマトクリームのリゾット
6、クリームチーズのアイスクリームとカフェラテ

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