男のご飯−869
今日は創作日本料理.先ずはアボガドとイクラと半熟卵のサラダ、ミツバ・ベビーリーフ・パクチー・大根・人参・キューリ・セロリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。香野菜が相まって盛り沢山で旨い。次は筑前煮、地鶏に塩胡椒をして軽く炒めレンジでチンした里芋・蓮根・人参・ごぼう・椎茸・筍を加えだし・酒・味醂・砂糖・醤油で仕上げ絹さやを散りばめていただく。この時期の筑前煮は春満載で旨い。三品目は一口カツ、塩胡椒とガーリックを振り掛けて溶き卵に潜らせパン粉をしっかりつけて揚げ、キャベツの千切りとトマトを添えレモンをたっぷり搾っていただく。衣はカリ々お肉は餅々ジューシーでレモンだけで美味しーい。四品目は真鯛の焙り、刺身のネタを塩胡椒だけで軽めに焙って大葉の上に盛りこれもレモンだけでいただく。脂がしっかり乗っていて言う事無く旨ーい。最後は豆腐とミツバの卵とじのお澄まし、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げて卵を綴じ刻んだレモンの皮をトッピングしていただく。これがまたレモンが爽やかで仕上げには美味しい。今日の〆のデザートはイチゴとバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、アボガドとイクラと半熟卵のサラダ
2、筑前煮
3、一口カツ
4、真鯛の焙り
5、豆腐とミツバの卵とじのお澄まし
6、イチゴとバニラのアイスクリームにコーヒー
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