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2011年3月15日 (火)

男のご飯−856

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドのサラダ、ミツバ・大根・人参・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。熟れ々のアボガドは適度な塩気の生ハムが旨い。次は名古屋コーチンの胡椒焼き、塩胡椒とガーリックだけで焼いて新ジャガ・キューリ・人参を塩胡椒とマヨネーズで和えたポテトとミツバを添えレモンを搾っていただく。美味しいとしか言いようが無い。三品目は真鯛の兜煮、酒だけでごぼう・大根・人参・ネギ・豆腐と一緒にじっくり煮込み砂糖・味醂と醤油で仕上げ酢橘を搾っていただく。骨抜きにされる位旨ーい。四品目はフィレカツ、塩胡椒をして小麦粉と溶き卵にパン粉をしっかりまぶして揚げ千切りキャベツとトマトを添え、レモンをたっぷり搾ってウースターソースとケチャップでいただく。コンガリ仕上がった衣とジューシーなお肉が良いあんばいでレモンだけでも美味しーい。最後は豚汁、大根・人参・新ジャガ・キャベツの芯・豆腐を炒り粉だし・酒・味醂と白味噌で仕上げ刻みネギとミツバをトッピングしていただく。仕上げには旨くて言う事おまへん。今日の〆のデザートは濃厚ミルクのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、生ハムとアボガドのサラダ
2、名古屋コーチンの胡椒焼き
3、真鯛の兜煮
4、フィレカツ
5、豚汁
6、濃厚ミルクのアイスクリームとコーヒー

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