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2011年3月14日 (月)

男のご飯−855

今日は創作中華料理。先ずは帆立の皇帝風サラダ、パクチー・大根・人参・パプリカ・キューリ・セロリ・白髪ネギと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。帆立がとても甘くたっぷりのパクチーと相まって美味しい。次は水餃子の卵スープ、合挽きと白菜を包んだ餃子を鶏ガラスープと酒で煮込み木耳・筍・人参・しめじ・ネギに卵を綴じて塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。トロ々の餃子にフワ々の卵が絶妙なバランスが何とも言えず旨い。三品目は海老チリ、白ネギ・ニンニクで塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶした芝海老と一緒に胡麻油で炒め、鶏ガラ・酒・ホールトマト・ケチャップ・花椒・鷹の爪・豆板醤・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーを刻んでいただく。海老はプリン々で適度な辛みが相まってトマトの酸味が加わって美味しい。四品目は酢豚、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、筍・しめじ・人参・ピーマン・パプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・お酢・五香粉・塩胡椒で仕上げていただく。お肉がカリッと餅々でお酢の利き具合が決って野菜たっぷりで旨ーい。最後は手羽先と白菜のクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて炒め白菜を加え鶏ガラと酒でじっくり煮込みミルクとたっぷりの生クリームとブラックペッパーで仕上げていただく。鶏も白菜も超クリーミーでトロットロして美味しーい。今日の〆のデザートはあまおうイチゴとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、帆立の皇帝風サラダ
2、水餃子の卵スープ
3、海老チリ
4、酢豚
5、手羽先と白菜のクリーム煮
6、あまおうイチゴとコーヒー

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