男のご飯−844
今日は創作日本料理。先ずは生ハムといくらと半熟卵のサラダ、ミツバ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。さい先良く旨い。次は牛肉と春野菜の煮物、黒毛和牛の切り落としに塩胡椒とガーリックで軽く炒めだし・酒・味醂・砂糖・醤油で、菜の花・筍・カボチャ・ごぼう・人参と一緒に煮込みミツバに柚子を刻んでいただく。お肉が甘く野菜も夫々の持ち味が活きてホク々して美味しい。三品目は寒鰤カマの塩焼き、シンプルに塩だけで焼きふろふき蕪大根・人参・豆腐・菜の花とミツバを添え柚子の皮と特製トマトジャムでいただく。蕪はトロ々で豆腐はデザートっぽく甘くカマは脂乗り々で旨ーい。四品目は牡蠣のカレーパン粉揚げ、片栗粉で洗って滑りを取り塩胡椒・小麦粉と溶き卵にカレー粉を混ぜたパン粉をしっかりつけて揚げ、トマトとパセリを添え酢橘をたっぷり搾っていただく。身はプリン々でカレーの利いた衣がカリッとして美味しーい。最後は豚汁、カボチャ・人参・ごぼうに蕪大根と葉を加えだし・酒・味醂と白味噌で仕上げミツバをトッピングしていただく。温かく具沢山で餅豚も野菜も旨い。今日の〆のデザートは濃厚バニラのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、生マムといくらと半熟卵のサラダ
2、牛肉と春野菜の煮物
3、寒鰤カマの塩焼き
4、牡蠣のカレーパン粉揚げ
5、豚汁
6、濃厚バニラのアイスクリームとコーヒー
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