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2011年2月13日 (日)

男のご飯−841

今日は創作日本料理。先ずはメインの蟹しゃぶ、白菜・白ネギ・春菊・大根・人参・椎茸・しめじ・エノキ・カボチャ・ミツバ・豆腐・ごぼうと一緒に昆布だしでじっくり煮込んでずわい蟹をしゃぶ々しながら酢橘をたっぷり搾ったポン酢でいただく。冬の風物詩とも言うべき蟹は鍋の代表と言える位とても甘くて美味しーい。次は毛蟹、新鮮な毛蟹を気持ちをこらえて一気に熱湯で湯がき特製甘酢に酢橘をたっぷり搾っていただく。身はとても甘くたっぷりの味噌をつけて甘酢が絶妙でごめん蟹んやでと言いたくなる位旨ーい。次は生ハムとアボガドと半熟卵のサラダ、ベビーリーフ・ミツバ・大根・人参・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。美味しいとしか言えまへん。最後はもちろん鍋の〆はおじや、蟹のエキスがたっぷり出ただしで洗い米を煮込み解した蟹をたっぷり入れ卵を綴じて刻みネギをトッピングしていただく。これがまた別腹にしっかり入って蟹三昧で旨い。今日の〆のデザートはオレンジとバニラのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、蟹しゃぶ
2、毛蟹
3、生ハムとアボガドと半熟卵のサラダ
4、おじや
5、オレンジとバニラのアイスクリームとコーヒー

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