« 男のご飯−838 | トップページ | 男のご飯−840 »

2011年2月10日 (木)

男のご飯−839

今日は創作日本料理。先ずはアボガドと半熟卵とヤングコーンの野菜サラダ、ミツバ・香菜・大根・人参・セロリ・パプリカ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。トロットロでショキ々して美味しい。次は寒鰤大根、塩を軽く振って大根と一緒に炒り粉だし・酒と味醂でとことん煮込み砂糖と醤油で仕上げミツバとレモンの皮を刻んでいただく。寒鰤は脂乗り々で大根は蕩ける位超柔らかく旨い。三品目は牛スジの金平ごぼう、塩胡椒とガーリックを振り掛けて人参と一緒に炒めだし・酒・味醂・砂糖と醤油で仕上げ、炒り胡麻をたっぷり振り掛け香菜をトッピングしていただく。牛スジは柔らかくて甘く金平は共々胡麻ん足で美味しーい。四品目は地鶏とブロッコリーのクリーム煮、スクスク鶏に塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒めブロッコリーと椎茸を加えだしと酒で煮込みミルクとたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。スクスク育ったプリン々の静岡の地鶏はスクスク育ちそうな位クリーミーで旨ーい。最後は豚粕汁、炒り粉だしと味醂に白味噌と酒粕を溶き餅豚・ごぼう・大根・人参・椎茸・白ネギ・豆腐と一緒に煮込みミツバをトッピングしていただく。寒さを忘れる位温まって酔いそうな位美味しい。今日の〆のデザートはフルーツヨーグルトソースとバニラのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、アボガドと半熟卵とヤングコーンの野菜サラダ
2、寒鰤大根
3、牛スジの金平ごぼう
4、地鶏とブロッコリーのクリーム煮
5、豚粕汁
6、フルーツヨーグルトソースとバニラのアイスクリームにコーヒー

Img_772312

|

« 男のご飯−838 | トップページ | 男のご飯−840 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−839:

« 男のご飯−838 | トップページ | 男のご飯−840 »