男のご飯−838
今日は創作中華料理。先ずはイカとイクラの皇帝風サラダ、白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカにパクチーを飾りミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。字のごとく美味しい。次はサンラータン、筍・エノキ・人参・木耳を鶏ガラスープとホールトマトで煮込みお酢と胡麻油で仕上げブラックペッパーを振り掛けパクチーをトッピングしていただく。トマトとお酢の酸味が胡麻油と相まって旨い。三品目は若鶏の唐揚げスパイシー風味。手羽先に塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶして揚げ鶏ガラ・酒・味醂・豆板醤・テンメンジャンの合わせダレで鷹の爪・パクチーと一緒に絡め仕上げレモンを搾っていただく。カリッとジューシーでパンチがあって鶏とめなく美味しい。四品目は青椒肉絲、餅豚・筍・三色パプリカを細切りにしガーリックを利かせたオリーブオイルで炒め、鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・オイスターソースとブラックペッパーで仕上げていただく。野菜たっぷり見た目も味も超基本通りで旨ーい。最後は鱈の天ぷら甘酢あん掛け、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして揚げ鶏ガラ・酒・味醂・ケチャップ・砂糖・お酢に白髪ネギと鷹の爪を加えて片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けレモンを搾っていただく。甘酸っぱいあんが良く絡んみ鱈はプリン々で美味しーい。今日の〆のデザートはホワイトチョコレートのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、イカとイクラの皇帝風サラダ
2、サンラータン
3、若鶏の唐揚げスパイシー風味
4、青椒肉絲
5、鱈の天ぷら甘酢あん掛け
6、ホワイトチョコレートのアイスクリームとコーヒー
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