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2011年2月 6日 (日)

男のご飯−835

今日は創作日本料理。先ずは穴子と半熟卵の胡麻サラダ、ミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリに炒り胡麻をたっぷり掛けブラックペッパーとマヨネーズでいただく。焼き穴子の香ばしさとトロ々の卵に胡麻が相まって美味しい。次は今日のメインの鴨鍋、水菜・白ネギ・ごぼう・大根・人参・椎茸・しめじ・エノキ・玉ねぎ・豆腐・マロニーに、合鴨・地鶏と一緒に炒り粉だし・酒・味醂・砂糖・醤油で煮込み溶き卵とレモンを搾ったポン酢の2バージョンでいただく。甲乙つけがたくこの鍋の全てが旨い。三品目は白子のポン酢、鱈の白子に塩胡椒と片栗粉をまぶして少なめのオリーブオイルで焼いてレモンを搾り紅葉下しをたっぷり乗せてポン酢でいただく。コッテリと濃厚なこの味と食感は笑ける位カリ々トロ々で美味しーい。最後はウニといくらのお寿司、甘めのお酢で仕上げたシャリを軍艦巻きにして溢れんばかりのウニといくらを乗せてレモン塩でいただく。ウニはとても甘くいくらはプチ々で完全に仕上がってしまう位旨ーい。今日の〆のデザートは濃厚ミルクのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、穴子と半熟卵の胡麻サラダ
2、メインの鴨鍋
3、白子のポン酢
4、ウニといくらのお寿司
5、濃厚ミルクのアイスクリームとコーヒー

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