« 男のご飯−826 | トップページ | 男のご飯−828 »

2011年1月28日 (金)

男のご飯−827

今日は創作日本料理。先ずは鮪とイクラと半熟卵のサラダ、ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。シーチキンとは一味違って脂気も無くサッパリと全体に馴染んで美味しい。次は鮪の煮付け、炒り粉だし・酒・味醂・砂糖と醤油で下仁田ネギ・しめじと豆腐と一緒にじっくり煮込み、ミツバと山椒の葉を添えていただく。全てに山椒の香りが良いあんばいで身はホク々して旨い。三品目は手羽中のカレーパン粉揚げ、塩胡椒とガーリックにカレー粉を加えたパン粉をしっかりつけて揚げ、ベビーリーフを敷いてトマトを添えレモンをたっぷり搾ってしただく。カレーの風味とレモンの爽やかさが相まってカリッとしてジューシーで美味しーい。四品目はスペアーリブのバジルペースト炒め、塩胡椒とガーリックだけで蒸し炒めベビーリーフ・トマトとペコロスを添え、特製バジルペーストをたっぷり塗ってレモンを搾っていただく。ただ一言旨ーい。最後はミツバと豆腐とネギのお澄まし、炒り粉だし・酒・味醂とほんの少しの醤油で仕上げレモンの皮を刻んでいただく。これがまた仕上げにはサッパリして美味しい。今日の〆のデザートはイチゴとミルクのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、鮪とイクラと半熟卵のサラダ
2、鮪の煮付け
3、手羽中のカレーパン粉揚げ
4、スペアーリブのバジルペースト炒め
5、ミツバと豆腐とネギのお澄まし
6、イチゴとミルクのアイスクリームにコーヒー

Img_715112

|

« 男のご飯−826 | トップページ | 男のご飯−828 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−827:

« 男のご飯−826 | トップページ | 男のご飯−828 »