« 男のご飯−822 | トップページ | 男のご飯−824 »

2011年1月23日 (日)

男のご飯−823

今日は創作日本料理。先ずはロミロミスモークサーモンサラダ、キューリ・セロリ・パプリカ・大根・人参・パプリカにブラックペッパー・レモン汁・オリーブオイルとホールトマトでモミ々して、スピナッツ・ミツバと一緒にいただく。トマト好きにはたまらなく美味しい。次は寄せ鍋、白菜・キャベツ・白ネギ・大根・人参・椎茸・エノキ・しめじに寒鰤・鰈・鮭・地鶏・黒豚と一緒に炒り粉だしで煮込みポン酢でいただく。全ての食材のコラボしただしがしっかり出て温かくて旨い。三品目は茶碗蒸し、卵をだしで溶いて漉し銀杏・地鶏・ミツバと一緒に蒸して柚子の皮をトッピングしていただく。これもまた滑らかな卵がフウ々する位熱々で美味しい。四品目はトンカツ、餅豚に塩胡椒・ガーリックとナツメグを振り掛け定番通りにパン粉で仕上げ少なめのオリーブオイルで揚げ、千切りキャベツ・トマトとパセリを添えレモンを搾ってケチャップソースでいただく。脂が少ない分サッパリとカリッと仕上がってジューシーで旨ーい。最後は豚汁、鰹だしで酒・味醂と白味噌を溶き白菜・大根・人参・ごぼう・椎茸・エノキ・しめじ・白ネギと一緒に煮込みミツバをトッピングしていただく。これもまた超温まって具沢山で美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴとミルクのアイスクリームにコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、ロミロミスモークサーモンサラダ
2、寄せ鍋
3、茶碗蒸
4、トンカツ
5、豚汁
6、イチゴとミルクのアイスクリームにコーヒー

Img_69502

|

« 男のご飯−822 | トップページ | 男のご飯−824 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−823:

« 男のご飯−822 | トップページ | 男のご飯−824 »