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2010年12月25日 (土)

男のご飯−802

今日はクリスマスでフレンチ。先ずは生ハムメロン、熟れ々メロンに生ハムをこれでもかと言う位乗せてチャービルとパセリを飾りブラックペッパーとオリーブオイルでいただく。マスクメロンの甘さと生ハムの塩気がベストマッチで美味しい。次はコーンポタージュスープ、ガーリックを利かせたコンソメで煮込んでミキサーに掛けてたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。トロミ加減が良いあんばいで温かくて旨い。三品目はオマール海老のクリームソース、エシャロットとガーリックで軽く蒸したオマール海老を味噌と一緒に白ワインを利かせてバターで炒め、ブイヨン・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げたソースにレモンを搾っていただく。メリークリスマスと言いたくなる位美味しーい。四品目はスモーク合鴨のマスタードソース、取り置きしておいたフランス直輸入の合鴨のもも肉を何も手を掛けづにレモンを搾って粒マスタードでいただく。皮も身も超スモーキーで旨ーい。最後はスペアーリブのソテー、塩胡椒・ガーリックとローズマリーの葉でソテーして蕪・人参・ヤングコーン・マッシュルーム・ペコロスのバターソテーとトマトを添えレモンを搾っていただく。美味しいとしか言いようがおまへん。今日の〆のデザートはマスカルポーネのイチゴスフレとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムメロン
2、コーンポタージュスープ
3、オマール海老のクリームソース
4、スモーク合鴨のマスタードソース
5、スペアーリブのソテー
6、マスカルポーネのイチゴスフレとコーヒー

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