男のご飯−798
今日は創作日本料理。先ずは海老天とアボガドのサラダ、海老に塩胡椒をして溶き卵をたっぷりつけて揚げレタス・ミツバ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマト・アボガドと一緒にマヨドレでいただく。海老がフワ々プリ々でショキ々した野菜との一体感が何とも言えず旨い。次は牛スジと野菜の煮物、塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒めだし・酒・味醂にハチミツと醤油でとことん煮込み、鰹だしで煮込んだ大根・人参・椎茸とミツバを添え柚の皮を刻んでいただく。お肉がトロ々してハチミツで良いあんばいに甘く野菜は鰹だしで素材の味が活きてこの調和が美味しい。三品目は連子鯛の姿焼き、塩だけで丸焼きにして焼きネギ・豆腐・人参とミツバを添えレモンを搾っていただく。お目目はドコサヘキサンして身はホク々で塩加減とレモンがバッチリで旨ーい。四品目は手羽中の胡麻唐揚げ、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶし煎り胡麻をタップリつけて揚げ、焼きブロッコリーを添えレモンを搾っていただく。煎り胡麻が香ばしく身はジューシーに揚がってレモンの酸味が程よく美味しーい。最後は具沢山のお味噌汁、大根・人参・玉ねぎ・椎茸・豆腐・白ネギを炒り粉だしで酒・味醂と白味噌で仕上げミツバをトッピングしていただく。寒い冬は味噌汁が温まって具沢山で旨い。今日の〆のデザートはミルクのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、海老天とアボガドのサラダ
2、牛スジと野菜の煮物
3、連子鯛の姿焼き
4、手羽中の胡麻唐揚げ
5、具沢山のお味噌汁
6、ミルクのアイスクリームとコーヒー
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