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2010年12月14日 (火)

男のご飯−793

今日は創作中華料理。先ずはサーモンの胡麻マヨサラダ、シンプルにベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・白髪ネギと一緒に特製胡麻マヨドレでいただく。カシューナッツもイクラも無くてもサーモンの脂がしっかり乗っていてこれはこれで美味しい。次は昆布の卵スープ、鶏ガラスープにガーリックを利かせて煮込み卵を半熟に綴じていただく。身分厚の昆布の磯々しい香りが漂って卵はトロ々で旨い。三品目は海老焼売、合挽に白ネギ・ブロッコリーと生姜を練り込んだネタと一緒に海老を包んでいんげんを飾って蒸し、粒マスタードポン酢と胡麻油醤油の2バージョンでいただく。海老はプリン々で熱々でどちらのバージョンも美味しい。四品目はブロッコリーと地鶏のクリーム煮、塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けて軽く炒めてブロッコリーを加え、鶏ガラ・酒・ミルクとたっぷりの生クリームとブラックペッパーで仕上げていただく。超クリーミーでブロッコリする位旨ーい。最後は青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め、筍・ピーマン・パプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂とオイスターソースで仕上げパセリを刻んでいただく。ただ一言美味しーい。今日の〆のデザートはブルーベリーのヨーグルトソースのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、サーモンの胡麻マヨサラダ
2、昆布の卵スープ
3、海老焼売
4、ブロッコリーと地鶏のクリーム煮
5、青椒肉絲
6、ブルーベリーのヨーグルトソースのアイスクリームとコーヒー

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