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2010年12月10日 (金)

男のご飯−790

今日は創作中華料理。先ずはサーモンとイクラの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。ほんまに親孝行で旨い。次は鶏ガラ卵スープ、筍・大根・人参・セロリ・白髪ネギ・エリンギ・木耳を鶏ガラスープとガーリックで煮込み、酒・味醂と塩胡椒で仕上げて卵を綴じパクチーをトッピングしていただく。卵はトロ々でパクチーてしまう位美味しい。三品目は牡蠣とチンゲンサイのクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒めてチンゲンサイを加え、鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒・ミルクとたっぷりの生クリームで仕上げていただく。牡蠣はプリ々でチンゲンサイ共々クリーミーで旨い。四品目は焼き餃子、合挽きに白ネギ・キャベツ・セロリを加え塩胡椒とガーリックを練り込んで包み、胡麻油と片栗粉の溶き汁で蒸し焼きにし、酢橘を搾ってテンメンジャン・ポン酢と定番のラー油ダレの3バージョンでいただく。カリ々ジューシーでどのバージョンも美味しーい。最後は酢豚、餅豚を塩胡椒とガーリックで炒め筍・人参・ピーマン・パプリカ・エリンギ・木耳・鶉とオレンジを加え、鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・砂糖・お酢・五香粉と塩胡椒で仕上げパクチーとパセリをトッピングしていただく。お肉は餅々でオレンジの甘さとお酢がバッチリ決まって旨ーい。今日の〆のデザートはブルーベリーヨーグルトソースとアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、サーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、鶏ガラ卵スープ
3、牡蠣とチンゲンサイのクリーム煮
4、焼き餃子
5、酢豚
6、ブルーベリーヨーグルトソースとアイスクリームにコーヒー

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